53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

栏目:有声 来源:甘肃汽车网 时间:2019-10-18

近期据台湾媒体报道,53岁的巩俐已经与法国一位71岁的音乐大师让·米歇尔·雅尔再婚,两人携手现身戛纳影展,非常恩爱。

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

雅尔是法国国宝级电子音乐艺术大师,出生在法国里昂,外表高大俊朗,与巩俐十分相配。他是电子音乐的先锋。拿过的奖项能拉出长长一份清单,雅尔音乐会现场的观众数量曾三次被吉尼斯世界纪录收录。

截止2005年,他的专辑与单曲销售量已经超过7200万张。为了表扬他对音乐的贡献,小行星4422以他的名字被命名为“雅尔”。

情感上,雅尔被称为“女神收割机”,曾有过三段婚姻。

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

巩俐初出道时曾与导演张艺谋相恋,两人在相恋八年间合作的七部电影,成就了中国影史的一段传奇。但最终这段爱情还是无疾而终,1994年与张艺谋分手后,巩俐两年后与英美烟草公司香港总裁黄和祥走入了婚姻殿堂,随夫于2008年入籍新加坡。但两人后来聚少离多,感情慢慢变淡,2010年离婚。

巩俐和雅尔交往一年多,感情稳定。这次再婚,距离她上一次离婚,也有了九年的时间。

在巩俐离婚后多年,有媒体曾采访过她对于婚姻的看法。她说:“结婚对于我来说没有问题,但是双方要都很开心、很愿意,这个很重要。

看着自己喜欢的女演员再婚,我心潮澎拜。一个把自己活成女皇的人,理所当然邂逅幸福。

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

然而,我喜欢的另一个女神张曼玉就没那么幸运了。她和前夫,法国导演阿萨亚斯离婚多年,后来也谈了多段恋爱,也曾被外籍男友骗财骗色。如今54岁,孑然一身,落寞地回港定居……

来看一组再婚的数据吧。

近10年,全国离婚登记翻了近两倍。结婚的人越来越少,初婚的人越来越少,再婚的人越来越多。

2016年黑龙江结婚登记数据中有14.8%的人再婚,“40岁+”的人占到登记总人数的31.8%。而北京、上海的“晚婚”一定程度上与高离婚率相关。2016年北京上海结婚的人中近4成是再婚,排名全国前列。

据Bisness Insider一篇文章显示,美国的离婚率已经逼近50%,离婚在现代社会已经成为一个很常见的现象。其实从世界范围来看,这些离婚的人群,都在面临再婚问题。

再婚,让我拿什么来爱你?

面对这样一个并不那么新鲜的命题,再婚,确实让人内心痒痒,常谈也常新。上一段为何离婚?性格不合?价值观问题?婆媳问题?亲子教养问题?总之,从内因角度,归为一点:婚姻质量不高,不够满意

再婚人士对婚姻质量的追求,也是可以理解的,但是也需要一定的科学化。不少离婚人士其实对于再婚的质量有其要求。这也无形之中增加了再婚的难度。很多人的再婚之路并不顺利,而可以说是分外艰难,尤其当女人带着孩子再婚,那么艰难程度可能会翻倍。能够像巩俐、宋丹丹这样的顺利再婚的人群,并不那么多见。

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

我的一个闺蜜明霜,离婚已经接近八年,目前仍然还是单身状态。问道离异后的这一路走来,她态度闪烁。虽然离异之后,她算是自由了。一个人带着一个儿子,悠游自在。她有稳定工作,稳定收入,在京有车有房,衣食无忧。但要说找个伴,这个旅程其实也蛮让她不堪回首的。

八年来,她大大小小也算是谈了五段恋爱了。最初离异,主要是因为丈夫和自己家世不够匹配,丈夫创业失败,经济收入还靠自己,加之自己产后抑郁,心情不好,各方压力,让她对丈夫失去信心,对方那时也没有经济能力承担儿子的带养。离婚的时候,法庭把孩子的抚养权判给了明霜,但却没有判丈夫给抚养费。

这些年来,前夫只来看过一两次孩子,大多数时候,都是她又当爹又当妈拉扯这个孩子。明霜离婚时34岁。离异两年之后,孩子上了幼儿园,她谈上了恋爱,但是也怪,这五段恋情,却都没有什么结果。

就拿上一段结束的感情来说,按理,那时明霜已经过了四十,该是慎重对待,看到果实的时候了。上一任男友是某知名公司高管,年薪颇丰,青年才俊,有过离异史,和她经历也算匹配,只是无孩。

明霜还是蛮喜欢这个人的。但是她有一个特点,就是求全责备。这个男人很多条件已经很不错了,但是她老看到对方的缺点,然后挑出来跟我抱怨,比如:对方是农村人,自己是城市人,门不当户不对;对方工作常常加班,缺乏与生活之间的平衡;对方和女人在一起比较笨拙,不擅长情趣营造和沟通艺术……

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

看到这些缺点,明霜仍然还是懒懒散散地和对方在一起。一开始对方对她追求还算比较勤,每天问候,周末见个面,吃个饭。然而,明霜个人条件不错,其实也觉得自己不缺追求者,还是会觉得对方似乎跟自己要的那一款就差了那么一点点。

尤其是性方面,她感觉对方性能力不是太好。因为工作和学业的忙碌,这位先生两性经验不丰富,这让她更是大跌眼镜。当两人之间要尝试亲密,却都发现,缺少了年轻时的激情,却又多了各种不适应,步履维艰。

一来二去,对方对她冷漠降温,又开始去撩别的女性去了。也许是因为距离产生美,她慢慢才发现对方的可贵之处。奈何过了四十岁的女人要再婚,各种挑剔、要求、条件都增加了太多,尽管再好的对象,依然能够挑出毛病来,磨损了感觉,拉远了距离。

加之她其实已经习惯了和儿子之间两个人的生活,对于增加一个人,毫无准备,因此那种挑剔、无心、抱怨,都让男人渐行渐远,不告而别。只剩下她在原地自怨自怜,因为后来再遇到的男人,条件可能更差了。

中年再婚之难,说明了什么?

再婚问题并不那么简单,因为前段婚姻的失败,本身就是值得当事人进行心灵成长的。就拿明霜来说,我后来才知道,原来她自己也来自于一个单亲家庭。爸爸同妈妈在她十几岁的时候离异,且爸爸是很不负责任的男人,从小几乎就很少管她。她0-3岁主要是在乡下外公外婆家长大,后来回城到父母身边。

但是父母关系不和,经常争吵,对她的带养也缺乏安全感,让她体会到一种不安全,有危机的焦虑感。她似乎总觉得自己没有爸爸,因为爸爸很少回家,很少照看自己,还喜欢喝酒,大声呵斥人,有时候甚至会打人。

妈妈说,爸爸很少管这个家,也很少拿钱回来,在外面似乎还有外遇。她看到的父亲是冷冰冰的,自私的,无情的父亲。这一形象让她从小就有点恨父亲,跟爸爸更是很难亲近。她表现得独立、懂事,尽量不惹事,显得温柔谨慎,小心地在父母争端里活着。直到初二,父母离异,她却觉得松了口气。她被判给了妈妈。后来,她几乎就没有再见到爸爸。听说是再婚了。而妈妈为了她,后来都没有再婚,母女俩相依为命。

其实,明霜内心的父亲客体是可憎可恨的,自私、花心、酗酒、缺乏责任感、不养家……她觉得父亲很像一个负担,卸下来反而轻松了,她和母亲后来的生活也少了争吵,反而轻省了。而父亲就给她提供了一个异性原型,难怪当她每次恋爱了,反而开始挑剔对方的缺点,而且放大对方的缺点,对于谈感情漫不经心,根本不是那么渴望,而单身,反而让她更自由自在一些。

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

男人客体,在她心里就是一个包袱,她根本不想背起来,潜意识觉得一个人自由自在,追求自己的梦想,自己想要的生活。于是,她五段恋情,其实投入程度都不大够,她很随性,不想像母亲那样被不良的婚姻捆绑,一辈子缺爱,心想还不如单着呢。于是,她常常做的事情不是让男人进入自己的生活,反而是把他往外推。

但当真的失去对方时,她又看到别人有家庭,自己颇有一些伤感。她感觉自己似乎从来没有得到过来自父亲的爱,因此也难以得到来自男人的爱。好难进入那份爱里,只能自己爱自己,有时也好累。

问题型离异,如何再婚拥抱幸福?

其实,在心理咨询的临床实践中,我们也发现,再婚困难的人,或多或少会有一些心理问题。前段婚姻的问题,多少也暴露了他的心理痛点,通常可能是从小缺失父母一方或双方的爱,有依恋创伤,父母婚姻不良,父母一方不负责任、花心、遭遇父母离异等问题……

像张曼玉,小时候父母频繁争吵,八岁后,父母就离异。这会导致孩子对婚姻失去信心,想要摆脱婚姻的渴望日益加深。且离婚后,这类人群不会积极再婚,带着过往的创伤,他们很可能亦步亦趋,恐惧婚姻形式,很难选择再婚,也可能以后的情感也会失败。怎么办呢?

53岁巩俐再婚71岁音乐大师:女人如何走出离异阴影,再度拥抱幸福

1、有条件的话,寻求离婚前后心理咨询与辅导。

自从我开始做心理咨询,会接收到那种离婚分居前,以及离婚后来进行心理咨询,进行婚姻咨询的人群。而他们想要分居或者离婚的原因都特别复杂。透过心理咨询,我们至少能够了解到,自己目前面临情感问题的程度,类型,原因,根源在哪里,也许和对方有一定关系,但大多数时候跟我们自身也息息相关。这种心理咨询与辅导,帮助我们看到自己身上未解决的问题是多么地影响现在的情感生活,从自身身上开始心灵成长,这才不至于做出错误的决定,也不至于在以后的婚恋之中在同一个地方被绊倒。

2、了解自身存在的情感问题模式,影响因素。

其实也真的有一些来访者离婚后谈了多段恋爱,仍然会遇到类似的问题和伴侣,究其根源,还是和原生家庭长年累月形成的内在主客体关系密切相关。在《情感依附:为何家会影响我们一生》这本书里说:“个人的性格,受先天气质和原生家庭影响。在美国的三次跟踪调查中,如果父母不理想,只有15%~18%的孩子能逆袭,他们30岁的时候没有心理症状,并且有更好的社会功能。但这15%~18%的人没有遭到严重的忽视、虐待、或者抛弃,并且,他们中80%是女性,另外20%是具有双性特质的男性。”

3、关注内在小孩,学会和过去、和父母和解,这才能让再婚拥抱婚姻幸福,成为可能。

《情感依附》这本书告诉我们:“透过一个长达三十年的实验研究,从七十六对父母养育孩子各种成功和不成功的案例中,体验那些触动我们内心的经历,学会和过去和解,开始关心自己内在受伤的小孩,学会让我们的内在小孩,慢慢成长起来。“这样才能逐渐走出已存在的问题情感命运,走向新的,更成功,质量更高的情感关系。

文/安因(燕园心理资深心理咨询师)


你觉得再婚与初婚的区别在于什么?

你认为再婚的难点有哪些?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯