专栏|壮阔东方潮 奋进新时代——改革开放40周年城建篇(上)

栏目:有声 来源:中国化纤网 时间:2019-05-01


我县现代国际乡村旅游城市已见雏形?



改革开放40年,我县城市建设呈现出大发展,大跨越。老城区面貌焕然一新,城南、城东、城西新城区建设日新月异,一个“人与自然和谐、文化与生态相融、独具田园特色的现代国际乡村旅游城市?”已初步显现。?


徽文化学者,黟县作家协会主席余治淮是土生土长的本地人,多年来从事徽文化研究,对黟县古城有着深厚的感情,看到古城发生的巨大变化,感慨万千。?



【采访 徽文化学者 黟县作家协会主席 余治淮:应该讲改革开放之前,70年代我们这条街是比较冷静的,整条街上除了北街和直街,有路灯,东街和南街西街也有路灯,但是非常之少,所以整个县城那时候就只有70盏路灯,因为那时候,可惜路沿河东路,都不存在。】

改革开放40年前

古城区是我县城市建设的核心。坚持“保护第一、部分恢复、科学利用、加强管理”的原则,2008年,我县对古城区开始实施实施了“三小”改造,2016年我县启动了全国历史文化名城申报工作。对老城区“九街十三巷”、古街道和古建筑进行重点保护和修缮,恢复横沟,实施直街、北街以及费家弄区域的旅游综合开发项目,逐步恢复黟县古城的历史风貌与特色景观。一个美丽、更加宜居的古城已展现在我们眼前。资料显示:2008年以来,我县先后投入建设资金约5000万元,对古城区北街、直街的立面、路面和巷弄进行了改造。?

【市民江月娇:我问一下,现在老街变化大不大啊?变化大!怎么变化大呢?搞得多好哦,人家家门口本来都许多草,现在都是石板,现在这个弄真好,现在政府是真好。】? ?

【市民胡贵徽:我86年住在这里的,现在共产党好,把我们路搞整齐,沟清干净了,那边是排污的,这边是清水。】??

【采访 徽文化学者,黟县作家协会主席 余治淮:应该说这几年,我们黟县这个古城的变化特别大,从三小改造,包括这个古城的改造应该说是一种翻天覆地的变化,特别是到了晚上,这个古城是灯火通明,把古城的轮廓,映照得非常别致。】?

【采访 县住建委主任 梁飞:严格遵循“保护历史、永续利用”的原则,始终按照一次设计,分布实施”的方法,一手抓保护利用,一手抓民生改善,使古城风貌、肌理得到极大的修复。】? ??



这是一张1984年我县县城现状图。图上清晰的显示,当时我县仅有直街、北街及沿河西路三条生活性干道,主要干道有翼然路、马道路。从眼前的航拍画面可以清晰的看到:“一城一河三区”发展格局已经形成。城西工业经济开发区和城南商住综合服务功能区基本建成,城东旅游文化功能区建设正在稳步推进。城区路网、市政管网、车站、公交站亭、公园、广场等城市基础配套设施基本完善,城镇建设取得了非凡成就,现代国际乡村旅游城市已见雏形。?
最新资料显示:到2018年底,县城市政道路总长40.4公里,新建2座朝阳桥、碧阳桥两座桥梁,市政排水管网总长93.3公里,市政路灯9511杆,市政公共绿地32.2公顷。?

【采访市民韩次明 :现在路现在搞得好,我们黟县的路比其他地方都搞得好。】?

【采访市民孙丽春:我住在阳光花园,身边的环境真的很好的,像那个,绿化搞得都很好的,这样的教育设施啊,卫生系统系统啊,在这一块都可以,还有那个跳舞的广场,给居民带来了不少的方便 。】? ??



眼前就是2006年我县建起的标志性景观---“微州印象”城市雕塑。随着入城南路、入城西路、宏村大道相继竣工,路旁庭院灯、草坪灯、景观组合彩灯、高架灯红绿相互辉映、交织成景。道路绿化带上各种树水花草组合成多种图案并在花团锦簇中配以假山奇石、雕塑,开辟卵石曲径,城区建设向园林式美化迈开新步伐。?



【采访市民程新珍:我们感觉到我们的党啊,这个政策一年比一年好,这个道路也放宽了,老百姓的生活也改进了,自从邓小平这个40年的改革开放啊,我们家老人家呢,享受共产党的福了 】?

【采访徽文化学者,黟县作家协会主席余治淮:?改革开放以后,我们县里整个的经济状况是迈了一大步,40年来,改革开放四十年来,从县里的人民的生活水平,是一个飞跃式的跨越,从古城的改造来看,今天是非常的之美丽,但是尽管我们现在商业区移到沿河西路一号沿河东路马当路去了,但是古城打造为我们未来古城成为更加繁荣的区域,创造了良好的条件 】?

【采访县住建委主任梁飞:一是保护古城,?使古城的真实性、完整性得到传承。二是提升城南,改善人居环境。三是开发城东,把县城打造为全县旅游集散中心。努力打造“人与自然和谐、文化与生态相融,具有田园特色的现代国际乡村旅游城市”】?


图文:韩永辉 ?汪玮

END


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯