孩子胆小懦弱没办法?做好这几点,孩子会变得更勇敢

栏目:人生 来源:教育在线 时间:2019-10-16

文|韩晓育儿经(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

家长们都希望自己的孩子勇敢大胆一点,面对困难不退缩。可是我们总会发现,身边的很多孩子并不如家长期望的那么好,有一部分孩子很羞于表达自己,不太敢跟周围的人交流,到了陌生的环境就会躲在父母身后,即便身边有父母也不敢融到人群中。

有的孩子胆子大,什么都敢尝试;可也有的孩子对陌生的人或事充满了恐惧,不敢接近。那么是什么原因造成了孩子的胆小呢?胆小又对孩子的人生有哪些影响呢?

孩子胆小懦弱没办法?做好这几点,孩子会变得更勇敢

一、孩子为什么会变得胆小?

大家都知道,胆小的孩子是不敢尝试和探索新事物的,他们通常没有什么信心。所以胆小的性格对孩子未来的发展影响还是很大的。孩子胆小并不完全是天生的,后天的因素也有很多。

1. 成长环境影响宝宝胆量

以前的孩子们,在一个大院子里长大,每天一起玩耍一起吃饭一起生活,彼此都很熟悉;现在的孩子在高楼大厦里出生成长,很少有以前那种环境能让一个小区的孩子天天在一块儿。孩子们从小除了自己的父母和家人外,很少接触外人,他们对父母的依赖性很强,很难独立。

2.家长错误的教育方式让孩子变得越来越胆小

(1)家长想阻止孩子做一件事的时候,通常不是给孩子讲道理,而是拿出恐怖的事情“恐吓”孩子。例如:为了不让孩子晚上出去玩,家长们会说:“外面有大灰狼专门吃不听话的小孩儿”“外面这么黑了,你自己出去吧,我可不敢”。家长这样的做法,就让孩子认为外面的世界是可怕的。

(2)还有的家长在孩子犯错后,就严厉的批评孩子,使孩子因为害怕失败就退缩了;还有的家长限制孩子的行为,经常命令性的对孩子说:“以后不许这样”、“再有一次看我怎么收拾你”,家长这些错误的语言和行为让孩子越来越胆小,做什么都是畏首畏尾的。

(3)除了过度的恐吓和限制外,过度的保护也会让孩子越来越胆小。孩子应做的事,家长却“亲力亲为”,当孩子没有家长的“庇护”,需要自己面对的时候,就会感到害怕和恐慌。

二、胆小会对孩子的心理发展有哪些影响?

家长应该重视孩子胆小,这不仅是性格的问题,还可能会影响孩子成年后的发展,严重的还会患上自闭症。

1.胆小的孩子容易自闭

不敢与人交往,不敢面对新的环境导致孩子只在自己的狭小空间里呆着,慢慢的由胆小变得孤僻自私,严重的还会患上自闭症。

2.胆小的不会处理人际关系

即便是自己有需求,但是由于胆小,不敢主动地去争取;别人提出一些无理的要求,自己又不敢拒绝,只好答应了。胆小严重的影响孩子成年后的正常生活,使他们无法正确对待人际关系,做事也没有主见。

孩子胆小懦弱没办法?做好这几点,孩子会变得更勇敢

三、家长如何正确引导孩子锻炼胆量 ?

现在很多父母对孩子的要求很高,他们把孩子的问题看的最为重要,孩子的胆小跟家庭的环境和教育是分不开的,所以,家长能够帮助孩子尽快地走出胆小的阴影。

1.融洽的家庭关系对于孩子的胆量很重要

家长应该重视家庭氛围对于孩子性格的影响,轻松和谐的环境能够增强孩子的自信心和安全感,让孩子在面对外界的时候更加从容。家长还可以鼓励孩子在家里多做一些事情,让孩子自己动手学习,慢慢的孩子再愉快和轻松的包围下,胆量会变大。

2.外面的世界很大,多带孩子去看看

家长可以带孩子参加一些有挑战性的活动,比如:踢球、攀岩、马拉松等,这些新奇的事物让宝宝的好奇心和求胜心战胜了胆小。家长还可以利用假期带孩子出去旅游,在旅游的途中,有很多未知的事情发生,可以锻炼宝宝面对突发状况解决问题的能力。

3.集体活动能让孩子成长得更快

家长和孩子可以做活动的发起者,主动的组织各种娱乐性的集体活动,邀请其他小伙伴参加,可以提高孩子的兴趣和积极性,让孩子不再拒绝集体活动,甚至在活动中由参与者变成组织人。不但可以锻炼自己孩子的勇气,还能帮助其他小朋友变得勇敢。

孩子胆小懦弱没办法?做好这几点,孩子会变得更勇敢

四、家长引导不当,会让孩子产生哪些负面心理?

发现孩子胆子比较小,想锻炼孩子的胆量,这种想法是没有错的,但是家长们应该掌握正确的方法帮助孩子,否则,帮助孩子解决完了胆小的问题,又可能会给孩子的成长带来其他的心理问题。

1.过度的放纵,让孩子变得无法无天

为了不让孩子胆小懦弱,家长就放手让孩子“肆意生长”,但是很多孩子因为自制力较差或是没有判断对错的能力,什么都尝试,什么都敢做,后果是家长们难以承受的。所以让孩子勇敢去做的同时,也应该给孩子正确的引导,告诉孩子对错善恶。

2.错误的鼓励,让孩子从自卑走向自负

家长对孩子进行鼓励,是为了让孩子树立信心,面对困难的时候勇敢向前不退缩,但是如果把握不好度,孩子就会错误的认为自己很优秀,什么都可以,有了不该有的优越感,最后,孩子不再胆小自卑,却右边的目中无人了。

3.太过强势会让孩子变得自私

不想孩子没有主见随大流,就让孩子做一个主动的人。但是也要教会适当考虑别人的感受,一昧地表达自己的想法和意愿,孩子的自我意识就会变强,发展不好就容易变得自私,不顾他人感受,这就又给孩子造成了人际交往的障碍。

恐惧是人类的本能,每个人都会有害怕和恐惧的心理,家长只要帮助孩子适当的引导和调节,并不会对孩子的心理造成太大的伤害。更多的还是让孩子自己调整,给孩子一些自由,让孩子多交一些朋友,在关爱和幸福的包围下,孩子一定会战胜恐惧勇敢起来!

今日互动:你有哪些锻炼孩子胆量的方法?欢迎在下方留言分享。

———————————————————

在育儿过程中,遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

关注【韩晓育儿经】,棘手的育儿难题和倍感幸福得育儿瞬间都能得到帮助和回应,经历和经验可能不同,但我们爱孩子的心始终一样。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯