中国历史上运气最好的人是谁?

栏目:平面 来源:家装中国网 时间:2019-10-16

机会只垂青有准备的人,运气只垂青有实力的人,毛主席就是历史上运气最好的人,他的运气源自他超人数等的战略眼光和强大实力。


毛主席一生的革命生涯中,有过无数危险的时刻,但毛主依靠自己的智慧、实力、冷静和运气,有惊无险地化险为夷。下面我们一起回顾下毛主席十大危急时刻。

1,湖南一师,空城退敌

1917年11月,毛主席在湖南一师学习,当时有一支溃散的军阀部队跑到长沙城郊,而长沙城内没有军队守卫,形势十分危急,满城军民束手无策。毛主席艺高人大胆,他借着黄昏掩护,领着几十个警察和学生设下埋伏,在空油桶里燃放鞭炮,制造包围敌人的假象,直接吓坏了敌人,竟然成功俘获了这支溃军,真可谓“一身是胆”。

2,一大期间,紧急转移

1921年 7 月,中共“一大”在上海租界召开,毛主席作为代表参会。会议期间,一个陌生人突然闯入会场,看了一圈后说找错地方仓促离去。大家觉得其中有异,立刻休会撤离,15分钟后,巡捕房警察便包围了会场。后来,参加“一大”的13名代表中,只有毛主席和董必武见证了新中国的成立,这里面有实力,也有运气。

3,秋收起义,惊魂脱险

1927年秋收起义前夕,毛主席被国民党地方民团抓住了,民团头子想把毛主席交给国民党博取奖励。危急时刻,毛主席用几块银元收买了民团的雇佣兵,找机会逃了出去,但很快被发现,很多士兵们从后面追击。毛主席孤身一人,无处可藏,有好几次差一点点就被敌人抓住,但吉人自有天相,毛主席最终还是依靠自己的冷静和机智逃出生天。

4,赣南游击,逃过病魔

1931年代,毛主席在江西被排挤出最高领导位置。屋漏偏逢连夜雨,因为水土不服、饮食不洁,毛主席又患了恶性痢疾等疾病,当时正值国民党大肆围剿,毛主席不能外出就医,只得藏在大山里养病,在缺医少药的情况下,毛主席一度失去消息。国民党还以为毛主席不在了,欣喜若狂,把消息登报刊载,但毛主席最终还是战胜病魔,重回革命。

5,长征途中,轰炸险情

1935年6月,毛主席正在和红军一起翻越甘竹山,几架敌机突然出现,红军们来不及隐蔽,几颗炸弹便扔了下来,其中一枚炸弹落在离毛主席很近的地方,眼看毛主席就要遭遇不测,警卫班长胡昌保猛地把毛主席推向一边。炸弹爆炸后,毛主席毫发无伤,胡昌保壮烈牺牲。

6,万里长征,抵达延安

万里长征是人类军事史上的奇迹,无数红军将士在长征途中失去了宝贵生命,包括很多年轻战士,但毛主席不讲特殊,坚持和普通战士一起,穿着草鞋走过二万五千里漫长道路,躲过无数次敌人的重兵围剿、严峻的自然考验,成功抵达延安。

7,陕北延安,躲过刺杀

毛主席在延安期间,遇到过多次刺杀,但都有惊无险。1940年9月,毛主席去大边沟青年食堂进行调研,一个青年人拎着捧子在人群中挤过来,毛主席的警卫参谋及时发现异常,第一时间抬起右臂挡住突然飞来的大棒子,几乎被砸倒。此人再次挥棒砸向毛主席,警卫参谋飞脚将之扫倒,其他人一拥而上,终于把此人擒住。

8,转战陕北,冒险突围

1947年,国民党发动对延安的重点进攻,毛泽东离开延安,转战陕北。这年8月17日,敌人追击紧迫,毛主席等被追到黄河分汊葭芦河,无法渡河。毛主席毫不犹豫,带领部队迈开大步,顺着河堤向北,迎着敌人的方向转移。由于夜色昏暗,敌人并未看清我军,他们也想不到毛主席竟敢直接返回,还以为是友军,就这样毛主席率军奇迹般冲出重围。

9,河北阜平,炮弹不响

1948年,毛主席在迁往河北西柏坡途中,曾在河北阜平县城南庄住过一段时间。当时敌人经常派飞机侦查轰炸,一天早晨,两架敌机飞到附近投弹,一枚炸弹正好落在毛主席的院子里,但这枚炸弹却哑了没响,毛主席就在院子里,面不改色心不跳,而且坚持不走,卫士强行把毛主席驾到防空洞,前脚刚走,又一枚炸弹降下,炸毁了毛主席的院子。

10,河北西柏坡,广播退敌

1948年10月,毛主席住在河北西柏坡。驻守北平的国民党军将领傅作义集结十多万主力部队,准备突袭石家庄,摧毁我首脑机关,而我军在西柏坡的卫戍部队仅1万多人,形势十分危急。但毛主席不以为意,他亲自写了一篇文章并通过电台公开播报,把傅作义此次作战的部队番号、参战人数、作战方案、装备数量都公之于众,并号召沿途解放军和民兵抓住机会,沿途消灭敌人。傅作义一看,自己还没行动,人家就戳穿了自己的阴谋,甚至已经做好沿途歼灭自己的打算,吓得只好仓促收兵,这又是一出精彩的“空城计”。

毛主席遇到的危险比任何人都要多,但他一生不配枪,不摸枪,无数次遇险却始终毫发无伤,除了因为他用兵如神外,毛主席的命运也是如有神助,再加上人民群众的真心拥戴,毛主席焉能不成功?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯