重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

栏目:美食 来源:中国推讯网 时间:2019-10-19

1988年由张国荣梅艳芳主演的电影《胭脂扣》上映,这部电影改编自李碧华同名小说,讲述的是富家子弟十二少与风尘女子如花之间一段令人叹惋的爱情故事。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

初看《胭脂扣》时,还不知情爱不懂人事,如今再来看,不得不为他们无与伦比的凄美所感到惋惜。53年,一个在黄泉路上漫漫地等待与寻找,一个在颠沛流离中无尽地怀念与后悔。

01

二层阁楼里,如花有俊俏公子一般的扮相,婉转细腻的唱腔,眼波流转,顾盼生辉。她一回头,刚好碰上来迟的十二少。

“亏我怀人愁对…..”

“愁对月华圆。”十二少接下了如花最后一句。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

“哪来那么多愁呀?”如花却嗔笑着走出了屋子,惹得众人对十二少一番笑话。

未经人事自然就没有愁,这是两人第一次见面,算是相遇。在这之前的如花,是清高与孤傲的。

次日,十二少便来寻这位姑娘了。

他说:“我来的时候就在想,假如我靠你这么近,你会不会躲开我。假如你躲开我,你就不是我要的那个你了。”

如花却也没有躲开,她笑了笑,望着他的眼睛:“我要去和我的姐妹们打四圈牌,待会再过来陪你。”于是,一天之内,如花让十二少空等了三次。

当最后一次如花再过来寻十二少时,却望见门是打开的,他以为十二少走了,心里一阵失落。但走进一看时,发现这个男人正安静的在门边的躺椅上等着她过来,如花一下子喜出望外,开心的像个孩子,同十二少拉起了话来。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

就这样,两人相识。

烟花柳巷,十二少哄如花开心的方法层出不穷。他赞她:“如梦如幻月,若即若离花”,他坐在窗台上望着她浅浅地笑,他大动干戈将原装的床送到她的房间。

面对这样一个英俊痴情的男人,如花还是动心了,她卸下了自从十六岁以来做琵琶仔的伪装,将她的许多个模样都展露在十二少面前。

遇见十二少以前,她将她的希望寄托在那些签上,现在十二少就是她的希望。她将那些签都烧掉,叹:“以前有签,如今有你,我这一生也过得不冤了。”

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

02

如花是认真的,在这段感情里,她比十二少更有勇气。作为一个名妓,她竟有胆量主动去拜访十二少的母亲,请求他的母亲能够成全。她卸下了妆容,换上了素净的衣服,就像个平常女子一样,恭恭敬敬地叫了一声伯母。

故事的凄美可能就是从这个时候开始的,十二少的家人并不能接受如花,她只是个风尘女子,最好的情况,也只能等十二少与门当户对的小姐结婚事业有成以后,再接回来做个妾。

如花是当时香港石塘咀的名妓,遇见十二少以前,她什么都没有,终日与她的孤独高傲以及在寺里求来的那些签相伴;遇见十二少以后,她只有他,怎么会愿意放手失去。

既然今生不能长相厮守,那就约定来世吧。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

“三八一一,老地方等你。”他们担心喝了孟婆汤以后会忘记彼此,于是便约定暗号,在黄泉路上相遇。

两人喝下了拌有大量安眠药的酒,服下了鸦片,脸上血色全无,痛苦地拥抱在一起,如花以为,这样两个人的爱情就能从今生延长到来世,永永远远。

但悲哀的是,离开这个人世间的,只有她一个人。

03

“我找他找不到,等他等不到,我只希望你能够替我找到他。他没住下来,根本没这规矩,他另租房子,就在中环百花街。”如花等着十二少来赴约,她说他从不迟到,这次竟让她等了53年。

如花的爱是单纯的,是热烈的,也是自私的。

但是在爱情面前,谁不自私呢?他害怕十二少犹豫退缩,于是便哄骗他喝下掺了十一片安眠药的酒,这样两人就必死无疑。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

没有几个女子爱的像如花这样大胆与痴情,她主动去拜见十二少的母亲,亲自为十二少寻一份生计,走投无路下约定来世,又独自等待了五十三年。

但她等不到他,只能喝下孟婆汤来人间寻他,如果七日过后,她还不能找到十二少,那她就会忘记所有一个人投胎转世。

她本来就一无所有,所以愿意为了十二少豁出一切。

但十二少不一样,他是南北行的太子爷,有大好的前途和无尽的荣华富贵。所以在如花将鸦片递到他的嘴边时,他犹豫了害怕了。在毒发的瞬间如花心里想的只有与十二少长相厮守,但十二少却是在恐惧与不舍中闭上了眼睛,后来被家人发现救活以后,也没有再次寻死。

是十二少懦弱吗?是她背叛了如花背叛了这段感情吗?

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

其实这是可以理解的,他本就是一个纨绔子弟,愿意为了如花与家人断绝来往,甘于去为戏子鞍前马后,涂上劣质的水粉上台唱戏,为了一个可能根本不存在的约定放弃拥有的一切。但他懦弱不假,从小被家人保护的太好,当他醒来发现自己还活着的时候,便没有勇气再面对一次死亡。

他宁可日日夜夜面对对如花的思念、面对无尽地痛苦,也不愿意再面对死亡。

最后,如花终于找到了十二少,可站在她眼前的,早已不是以前那个英俊风流的十二少了,而是一个耄耋老人。

这大概就是影片最凄美悲哀的地方吧,她等了他五十三年,却发现他根本没有同她一起离去,再次见到时,也早已不是记忆里的那副模样。五十三年空等一场。

“十二少,谢谢你还记得我,这个胭脂扣我挂了五十三年,现在还给你,我不再等了。”

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

她把胭脂扣取下来递给了十二少,头也不回地消失在夜色里,留下十二少一人老泪纵横,眼里尽是惊恐、后悔、悲痛、不舍、恼羞,但这一切都成了枉然……

04

影片里有一句话,让我印象深刻。

“那你洗尽铅华,同他相宿相栖去?”“没有。”“二人难道不肯捱穷?”“不是不肯,是不敢。”

对啊,捱穷有何难得,只要愿意。但就看你敢不敢。

这人世间多么暧昧啊,可是又有几段暧昧能捱的住世事无常,捱的住时光荏苒。纵使深情持续了五十多年的光景,到最后也不过是一场空,因为一切都不是想象中和记忆中的样子。

愿天下的人,都能早早的看破这爱情的无常,好好珍惜身边的人,去爱那些生命中的不期而遇,去爱那些可以牢牢抱在怀里的疯狂。

重温老电影《胭脂扣》:张国荣与梅艳芳映出了多少爱情的现实

不要最后只留下一句,对不起,我不再等了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯