46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

栏目:美食 来源:延边热线 时间:2019-10-18

那天看到一个老纲丝的文章,颇有共鸣,他在文章中提到近些年来那些被新纲丝指责的所谓纲黑绝大部分都是老纲丝,他们有的甚至支持郭德纲超过十年。也就是说郭德纲真牛,捧他的和骂他的其实都是他的粉丝,只是时间有先后罢了。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

现在的德云社和郭德纲虽然在相声业务上下滑日久,但在声望和名气上却长期处于行业巅峰,这种业务和名气的倒挂现象以前也有过,那还是在十五年前。

郭德纲走红是在2005年底,那是他在全国观众面前爆红的时间,在相声界和老相声迷(以下简称听户)那里他早在2004年就开始有粉丝了,2004年就有纲丝这个群体了,只是名字不同和人数不多罢了。没有这个业内和行家的认可,他也不会被侯耀文看中。看看侯耀文收的徒弟就知道,除了人情徒弟大部分都是已经有了能力或是拿了大奖的。

为什么郭德纲十五年前会得到相声界和听户的认可?因为他底子好,活好啊。相声界从古至今“活好”永远都是最硬的名片,张傻子张杰尧说自己是所有说相声的人的祖宗得罪所有同行,但他依然受到同行尊敬和接纳,因为他活好啊。相声行里其实没有那么多不团结,只要活好就是仇人也得认你。

至于听户们那更是单纯,我管你有没有私生子,是不是抽过大烟,你活好我就爱听我就捧你。所以,十五年前的郭德纲的粉丝首先来自于相声同行和相声爱好者。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

为什么郭德纲的活好?那得说一下了,事物的变化有内因和外因,内因是郭德纲自己的努力和天赋。外因则是他得到了绝大多数相声同行所不具备的成长条件。

郭德纲开始学相声的时候,正赶上相声最好的时候,八十年代初老百姓最喜闻乐见的曲艺是什么?相声!而郭德纲小小年纪就能得到马三立徒弟、常家九爷常宝丰的启蒙,其起点是相当的高。这种开蒙的条件在知名相声艺人那里只有常宝堃和马三立具备,像侯宝林几乎就是靠自己学的野相声。要论生活条件,郭德纲又要碾压这些旧社会的艺人很多。

生在天津的郭德纲有机会遍访名师,甚至能在十几岁就进入全总文工团,正式入门拜师的是白全福的大徒弟杨志刚。可以这么说郭德纲在二十岁以前的相声之路是相当顺利,在相声界能有他这种成长条件的人屈指可数。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

至于二十岁露头时他遭受的那个人生挫折也是他自己作的,而结果对他来说已经很幸运了。对比之下,年龄和他差不多、犯事时间差不多,甚至连贪污公款金额过程都差不多的另外一个明星,《十六岁的花季》里出演韩小乐的战士强则没有那么走运,战士强因为一台笔记本电脑就被判刑入狱。相比之下郭德纲是何其幸运。

至于1995年至2004年郭德纲北漂这十年,其实他也是相当顺利的,试问之下北漂横漂那些人里,99.9%的人恐怕都没有他的路走得顺畅,那0.1%是王宝强。写剧本他能卖得出去,当主持人也能上台,至于所谓橱窗生活,那不是受苦,那是挣钱,想进去挣钱的北漂横漂能排出去十里地去,当年比郭德纲大牌的孙燕姿也进去过。

至于侯耀文说的郭德纲一路坎坷,那是相对于他侯三少爷而言,除了世家子弟外,说相声的人里能有郭德纲这般顺利的人确实不多。所谓的同行打压多数是嘴上风暴而已,比起近几年他的相声同行受到的打压来,郭德纲那些“委屈”只是小儿科。

说这些2004年以前的事情,只是想强调一件事,2004年的时候根本没有这些所谓的一路坎坷说法,那些风传的“受苦”“受打压”等等的说法都是近些年才在网上被反复提起的。但是细究之下,郭德纲不仅不是受害者,相反他却享受了太多的相声行福利。就算曾经骂过郭德纲的刘文步,不一样给德云社留下了珍贵的双簧遗产。

换句话说,郭德纲是在自己努力的基础上同时站在了巨人的肩膀上。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

为什么十五年前的郭德纲没有这么多是非?那时候的他眼里只有活儿。台下有些观众听不懂老活儿,他考虑的是怎么把点开春。不像现在直接来一句“你不就是个听相声的吗”这么省事。有些同行前辈提出问题,他诚惶诚恐自称小学生。现在“小学生”只是一句说烂了的垫话。有听户到后台给他的徒弟提意见,他鞭策的是徒弟。现在有观众对徒弟表演不满,他鞭策的是观众……

不是一句人红是非多就能解释一切的,心态变了行动自然也变了。有迷信的说法是,郭德纲是摩羯座,有仇必报的性格,甭管多久我一定要把心里的气儿撒出去。也许十五年前他还在攒着气儿,之后越来越红,他就开始慢慢撒气?

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

有听户说郭德纲对于相声行业是“功不可没,罪不可恕。”有一定夸大也有一定道理。郭德纲对于提振整个相声行业的贡献有目共睹,现在一般的相声商演门票也都上百了,这有通货膨胀的功劳也有郭德纲的贡献。

在相声行业里能对整个行业起到提振作用的只有李德钖、张寿臣、侯宝林、马季和郭德纲寥寥几人。不过对于郭德纲来说,他和侯宝林马季最大的不同是,侯宝林更多的是着眼整个相声行业,马季同样。而郭德纲的眼界几乎全部着眼于德云社这一亩三分地,从境界上看他距离侯宝林马季太远了。

十五年前的郭德纲常挂在嘴上的是“为相声老祖宗看坟”,当时的他确实做到了很多,即使现在也是,德云社保留和上演的传统相声段子很多,就算在屎尿屁横飞的现在德云社内部依然不乏传统相声的传承者和扞卫者。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

可惜的是传统相声在德云社内部并不是主流,包括郭德纲自己现在的表演也是把段子说的稀碎。相对于张寿臣为相声行业添产业,郭德纲在十五年前添了一些产业之后现在转而开始毁产业了。

郭德纲的口号也变了,他对自己和徒弟的要求是你必须先红起来。一声令下,几百名徒弟为了走红各显其能,屎尿屁骚浪贱,你能想象到的所有能毁掉相声的表演方法他们几乎都尝试过,包袱不够了连国难和烈士都要拉上调侃。

说起来,大多数老纲丝也就是从郭德纲将于谦家人包袱常态化和相声段子稀碎化开始逐渐脱粉的,也是从这些乱七八糟的徒弟们上台开始逐渐变成纲黑的。

说郭德纲毁了相声有些言过其实,毕竟德云社还有底子在,还有那么多如高峰刘鹤春这样的人在,这大概是听户们最后的念想了。

郭德纲到底是一个聪明人,徒弟再脏,郭麒麟是干净的。徒弟商演挣钱,郭麒麟可以做自己想做的事。他是一个好父亲,可惜现在不是一个好说相声的了。

46岁郭德纲站在相声舞台上,还能回忆起15年前的自己吗?

当郭德纲坐在《相声有新人》评委席上时,面对那些渴望像他当年一样成名的相声新人,不知道他是否看到了十五年前自己的影子。他也曾经和于谦一起在舞台上被前辈评头论足,也曾经因为相声不挣钱夜不能寐,也曾经遇到过评委们搞内定让他名落孙山的事情。

天桥乐剧场依然会爆满,只不过观众换了一波又一波,十五年前捧红他的那些人很早就不来了,听户们就算想听听郭德纲的相声,基本也都是打开手机搜寻十五年前的那些历史。

感谢凤凰卫视,他们保留下了当年郭德纲最草莽却最投入的相声状态,不知道老郭自己再看那些录像会是什么情绪。

走红和平静,金钱和艺术,鱼和熊掌,这大概也是成长的烦恼吧。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯