不要再让花里胡哨的努力感动自己

栏目:竞技 来源:梧州汽车网 时间:2019-10-19

  不久之前完结的《都挺好》收获了一大批粉丝,笔者也看了几集,无论是演员阵容还是演技都是上品之作,里面有一个情节让笔者印象颇深,不,准确的说是一个消息:苏明哲失业了。他在回国安葬母亲之后,不曾想回到美国等待他的竟是失业的消息与贷款的压力。

  就如现代很多中年人一般,上有老,下有小,自己本身还有房贷、车贷要还,生活的压力根本就不允许有失业的情况发生,所以在网络上有句调侃:老板不要去骂年轻人,因为他们很可能会起来一走了之,但是可以去骂中年人,哪怕狗血淋头也没事,因为他们还有家要养,还有贷要还,他们不敢反抗。

  话糙理不糙,一句话道出了中年人的忧虑,于是为了防止这种情况的发生,中年人不得不低下自己年轻时还拥有的高傲头颅,一次又一次的对生活妥协。

  价值的高低决定了你的人生态度。

   电视剧《大江大河》里的一句台词给了我很深的印象,水书记对宋运辉讲到:你们做技术的都傲。宋运辉作为金州化工的第一工程师,手中的技术金州无人能出其又,水书记教导他说,要有改革方案傍身,他们就不敢动你。同样,还记得不久前的一个新闻,收费站谈及员工解雇的事情后,一名36岁的女职工哭喊到:我已经36岁了,这辈子都奉献给了收费站,除了收费我什么都不会。

不要再让花里胡哨的努力感动自己

  这就是价值的所在,同时也是中年人焦虑的中心。

  很多企业,都有这样的人存在,他们没有掌握着公司的核心技术,也不懂用人之道,他们只能做些花里胡哨的工作来让老板看到自己的努力,证明自己还有价值,更可怕的是他们并没有认识到,甚至还沾沾自得,老板的一句你很努力了就让他们忘了形,其实,当你听到你很努力了这句话的时候,也要听出来这句话的潜台词--你很没用。

  有个词说的好:岁月静好

  但是对于现在许许多多的中年人来说,岁月不能静好。

  浑浑噩噩的上班,下班就和放飞的青蛙一样,吃美食,晒心情,刷抖音...隔三差五的还要来一次正能量爆棚的自我提升,做些所谓的阳光下读书,努力学习的样子,同时还对自己说,岁月静好,但在没有价值支撑的背后,这样的岁月静好就如同水中的月亮一样,一碰就会碎。

  那么又是什么原因导致如此呢?没有追求,没有目标。

  追求与目标是一个人努力的方向,我们要在心里对自己有一个形象所在,之后我们就要努力的去将自己塑造成心中的理想自己,与其去花费时间做些花里胡哨的所谓努力,不如真正沉下心来学习,提高自己的能力与价值,要有自己的学习计划,你的能力越大,握有的资本越深厚,所面对的失业风险也就越小。

  坚持学习,是一条漫漫长路,没有人可以一口气吃个胖子,就算能,那也是虚胖。你可能会说,学习提高有什么用,我这么大年纪,还能提高什么?

   但我们相信努力终究会有回报,与收费站相对应的是一位83岁老太太面试阿里巴巴产品体验员,你的年纪再大,还能大过她吗?

  从今天起,从现在起,不要再让花里胡哨的努力感动自己,踏实做人,努力做事,认真做自己

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯